ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2 SUB2

 

 

  

 

 

 

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS

“SEGURIDAD ALIMENTARIA”

 

SUBCOMPETENCIA 2

 

ACTIVIDAD 1

 

EUGENIA CARBAJAL

 

 

 

 

 

 

¿Qué es la seguridad alimentaria?

 

Se refiere a que las existencias alimentarias en los hogares respondan a las necesidades nutricionales, a la diversidad, la cultura y las preferencias alimentarias. También tiene en cuenta aspectos como la inocuidad, la dignidad, las condiciones higiénicas de los hogares y la distribución con equidad dentro del hogar.

El concepto de seguridad alimentaria busca lograr una alimentación saludable, inicua y con características culturales y regionales propias, ya que apunta a fortalecer la producción local, para llegar a una alimentación que sea saludable, nutritiva y abarque a toda la población.

 

 

OBJETIVO

Identificar las problemáticas que inciden en la seguridad alimentaria en la región y buscarle alguna solución.

objetivo de la seguridad alimentaria que es garantizar la inocuidad de los alimentos. En otras palabras, se pretende que los alimentos puedan ser consumidos por las personas sin causar ningún tipo de daño en su organismo, lo que destaca la importancia de la seguridad alimentaria en el sector.

Municipio de Amatenango de la Frontera

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Amatenango de la Frontera

Municipio

Ubicación de Amatenango de la Frontera

 

El municipio de Amatenango de la Frontera es uno de los 124 municipios que integran el estado mexicano de Chiapas, localizado junto a la frontera con Guatemala, de donde adopta su nombre.

Amatenango de la Frontera se localiza en la zona sur del estado de Chiapas, integra la Región VII. La Sierra y limita al norte con el municipio de Frontera Comalapa, al oeste con el municipio de Bella Vista, al suroeste con el municipio de Bejucal de Ocampo y con el municipio de La Grandeza y al sur con el municipio de Mazapa de Madero, al este limita con la República de Guatemala, en particular con el Departamento de Huehuetenango.

Tiene una extensión territorial total de 171,4 kilómetros cuadrados que representan el 0,22% de la superficie total de Chiapas.

 

 

 

 

Orografía e hidrografía

El municipio es casi totalmente motañoso por encontrarse asentado en la Sierra Madre de Chiapas, que es más elevada en su extremo sur y desciende en forma gradual hacia al norte.6

La principal corriente fluvial del municipio es el alto Río Grijalva y su afluentes, que reciben los nombres locales de río Mazapa, río Blanco, río Guerrero, río Comalatengo y otros más;7​ todo el municipio de Amatenango de la Frontera pertenece a la Cuenca del río Grijalva-La Concordia y a la Región hidrológica Grijalva-Usumacinta.8

Clima y ecosistemas

El clima que se registra en Amatenango de la Frontera se divide en dos zonas, la más elevada registra clima Semicálido húmedo con abundantes lluvias en verano, mientras que en la zonas bajas del territorio el clima es Cálido subhúmedo con lluvias en verano;9​ la temperatura anual promedio de todo el territorio va de 26 a los 28 °C;10​ y la precipitación total anual es de 2,000 a 1,000 mm.11

La flora del municipio se divide también según la altitud de su territorio, las zonas elevadas se encuentra cubiertas por bosque templado, mientras que en las menos elevadas se localiza selva baja,12​ las principales especies vegetales que se encuentran están el pino y el encino.

Entre las principales especies animales están culebra ocotera, gavilán golondrino, picamadero, ardilla voladora, jabalí, murciélago, venado y zorrillo.

Localidades

En Amantenango de la Frontera existen un total de 109 localidades, las principales y su población según el Conteo de 2005 son las siguientes.

 

 

 

CONCLUSION Y RECOMENDACION

Uno de los problemas en la región es que la gente no está lo suficientemente informada sobre lo bueno que debe consumir no saben como tener o como llevar una seguridad en su alimentación, que sea nutritiva para su cuerpo o no le den lo que en realidad necesita.

Prefieren consumir comidas enlatadas o comidas chatarras y no se aprovechan lo que la misma región da.

Una recomendación podría ser que la gente pueda tener más acceso a información o informar lo nutritivo que son los alimentos que se dan en nuestra región.

Ayudar a que las personas puedan tener una nutrición mejorada.

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