CONCEPTUALIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

INTRODUCCIÓN: 

Cuando escuchamos hablar de “seguridad alimentaria” podemos pensar que el concepto se refiere solo a la importancia de consumir alimentos que no sean dañinos para nuestra salud. Y no es que esto sea incorrecto, pero la definición va mucho más allá…

La seguridad alimentaria implica:

  1. Tener comida disponible

  2. Que haya un modo de conseguirla (por ejemplo, dinero para comprar alimentos)

  3. Que estos alimentos sean suficientes, inocuos y nutritivos para que nuestro cuerpo pueda conseguir la energía y nutrientes necesarios para tener una vida sana.

  4. Y, por último, pero no más importante, que esta situación sea estable y continuada en el tiempo, no una odisea marcada por la incertidumbre.

En conclusión, para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la seguridad alimentaria se da cuando…

“… todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”

 

 DESARROLLO:

 ¿Qué factores consideras que son los que más inciden en la seguridad
alimentaria en México?

En la Seguridad alimentaria influyen varios factores, entre los que se destacan: la cantidad, calidad y variedad de alimentos disponibles; el nivel de ingreso de las familias; el nivel de educación y de conocimientos sobre alimentos y nutrición; y las condiciones ambientales y de salud.

 Menciona y desarrolla mínimo 3 factores en general que inciden en la seguridad alimentaria en México.

1.La pobreza

 La pobreza y el proceso acelerado de urbanización influyen en la inseguridad alimentaria y en la mala nutrición (Popkin, 2008), esto se agrava por la volatilidad en el precio de los alimentos debido a los vaivenes de los mercados financieros, la crisis energética y ecológica

2.Falta de información

La falta de educación tanto en los padre como en los hijos en materia nutricional,el ritmo de vida y la falta de tiempo para hacer comidas mas saludables o con productos mas saludables son algunas causas que están detrás de las altas tazas de obesidad.

La falta de educación nutricional y el sedentarismo, entre las principales causas de la obesidad infantil


La falta de educación tanto de los padres como los hijos en materia nutricional, el ritmo de vida de la sociedad actual y la falta de tiempo para emplear técnicas culinarias menos saludables o con productos precocinados son algunas de las causas que están detrás de las altas tasas de obesidad infantil

Leer más: https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-falta-educacion-nutricional-sedentarismo-principales-causas-obesidad-infantil-20181022132316.html

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3.Mala alimentación

 
  • La mala alimentación y nutrición están vinculadas a las mayores causas de muerte en el mundo. 
  • En el mundo, unos 41 millones de niños menores de 5 años tienen exceso de peso.
  • Cada año mueren, como mínimo 2,8 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso. 
  • Entre 1975 y 2016, la prevalencia mundial de la obesidad se ha casi triplicado.
  • En 2017 aproximadamente 3.9 millones muertes en el mundo son atribuidas al consumo inadecuado de frutas y vegetales.
  • Se estima que una reducción de la sal consumida, de los 9-12 gr/día actuales a los 5 gr recomendados tendría un impacto significativo en la presión y la salud cardiovascular.
 

 2 factores específicos que consideres incidieron durante la pandemia por Covid 19.

 1.Estar la mayoría de tiempo en casa.
2.Se dificulta la compra de alimentos saludables por tener menos dinero.

 ¿Qué restricciones o causas (aspectos negativos) ubicas en cada dimensión?

 

Mencionar y desarrollar:

✓ Causas relacionadas con insuficiente acceso físico a los alimentos.

Crecimiento de la población, lo cual causa una alta presión sobre los recursos naturales limitados y la situación ambiental (calidad del agua y saneamiento); la pobreza y la educación, altamente relacionadas; la situación económica y política; el medio ambiente

✓ Causas relacionadas con insuficiente acceso económico a los alimentos.

La falta de acceso a una alimentación adecuada puede traer fuertes consecuencias para la salud de las personas y para el desarrollo infantil, en específico: la obesidad o la desnutrición, los niños que viven en hogares que no tienen un acceso a alimento suficiente, seguro y de calidad, tienen mayor probabilidad de sufrir retraso en su crecimiento.Otra situación asociada con la inseguridad alimentaria en México y una nutrición deficiente es la anemia en las mujeres de entre 15 y 49 años: la probabilidad de que las mujeres padezcan anemia incrementa en los hogares que se enfrenta a la inseguridad alimentaria.

✓ Causas relacionadas con la utilización de los alimentos.

 Se incluyen las prácticas agrícolas inadecuadas, la falta de higiene en todas las fases de la cadena alimentaria, la ausencia de controles preventivos en las operaciones de elaboración y preparación de los alimentos
 

CONCLUSIÓN:

 En conclusión, la alimentación saludable no se limita solo al alimento sino que además del alimento está  referida también a cuánto, cómo y con qué frecuencia se consumen los alimentos y debe estar en relación a las necesidades nutricionales y de energía de cada persona.

Pienso que cada persona debería estar bien informada, para saber los alimentos que son importantes consumir, y que se debería apoyar a las personas mas pobres ya que son las de mayor riesgo en una alimentación incorrecta.

 

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