CONCEPTUALIZACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN:
La seguridad alimentaria implica:
-
Tener comida disponible
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Que haya un modo de conseguirla (por ejemplo, dinero para comprar alimentos)
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Que estos alimentos sean suficientes, inocuos y nutritivos para que nuestro cuerpo pueda conseguir la energía y nutrientes necesarios para tener una vida sana.
-
Y, por último, pero no más importante, que esta situación sea estable y continuada en el tiempo, no una odisea marcada por la incertidumbre.
En conclusión, para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la seguridad alimentaria se da cuando…
“… todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”
DESARROLLO:
¿Qué factores consideras que son los que más inciden en la seguridad
alimentaria en México?
Menciona y desarrolla mínimo 3 factores en general que inciden en la seguridad alimentaria en México.
1.La pobreza
2.Falta de información
La falta de educación tanto en los padre como en los hijos en materia nutricional,el ritmo de vida y la falta de tiempo para hacer comidas mas saludables o con productos mas saludables son algunas causas que están detrás de las altas tazas de obesidad.
La falta de educación nutricional y el sedentarismo, entre las principales causas de la obesidad infantil
La
falta de educación tanto de los padres como los hijos en materia
nutricional, el ritmo de vida de la sociedad actual y la falta de tiempo
para emplear técnicas culinarias menos saludables o con productos
precocinados son algunas de las causas que están detrás de las altas
tasas de obesidad infantil
Leer más: https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-falta-educacion-nutricional-sedentarismo-principales-causas-obesidad-infantil-20181022132316.html
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3.Mala alimentación
- La mala alimentación y nutrición están vinculadas a las mayores causas de muerte en el mundo.
- En el mundo, unos 41 millones de niños menores de 5 años tienen exceso de peso.
- Cada año mueren, como mínimo 2,8 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso.
- Entre 1975 y 2016, la prevalencia mundial de la obesidad se ha casi triplicado.
- En 2017 aproximadamente 3.9 millones muertes en el mundo son atribuidas al consumo inadecuado de frutas y vegetales.
- Se estima que una reducción de la sal consumida, de los 9-12 gr/día actuales a los 5 gr recomendados tendría un impacto significativo en la presión y la salud cardiovascular.
2 factores específicos que consideres incidieron durante la pandemia por Covid 19.
¿Qué restricciones o causas (aspectos negativos) ubicas en cada dimensión?
Mencionar y desarrollar:
✓ Causas relacionadas con insuficiente acceso físico a los alimentos.
✓ Causas relacionadas con insuficiente acceso económico a los alimentos.
✓ Causas relacionadas con la utilización de los alimentos.
CONCLUSIÓN:
En conclusión, la alimentación saludable no se limita solo al alimento sino que además del alimento está referida también a cuánto, cómo y con qué frecuencia se consumen los alimentos y debe estar en relación a las necesidades nutricionales y de energía de cada persona.
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